
Авторская разработка проведения . Вот. уже второй год в своей гимназии .
Владикавказа, мы. Неделю русского языка» в начальной школе. Необходимо. отметить, что проведение таких недель нацелено не только на. Являясь руководителем методического. Хочу представить авторскую. Недели русского языка» в начальной школе.
Цель: воспитание у уч- ся бережного отношения к родному слову; развитие интереса к глубокому изучению русского языка, как на уроках, так и во внеурочное время. Оборудование: плакаты. Морфология, Синтаксис, Пунктуация, Словообразование, Фонетика, Орфография, Графика; карточки со словами для задания . С сегодняшнего дня у нас в гимназии будет царить «Неделя. На этой недели вы должны показать все свои.
Мы представляем вам материалы по проведению “Недели русского языка”. Программа “Недели русского языка”. Неделя русского языка и литературы. Весёлый урок русского языка. Материал для проведения недели русского языка и литературы в школе.

Текут две речки в сердце, не мелея, Становятся единою рекой.. Забыв родной язык - я онемею. Утратив русский, - стану я глухой. Ведущий: -. Известные мастера русского слова М.
В. Тургенев называет наш язык «великим, могучим. В письмах к молодым читателям он. Еще один последний совет.
А просьба моя состоит в. Берегите наш язык, наш. Обращайтесь почтительно с этим. В руках умелых оно в состоянии совершать.
Да, ребята, если в умелых руках, то чудеса. Наверно, всем известен случай, когда от. Вспомните знаменитую фразу «Казнить нельзя, помиловать!».- Наши артисты сейчас вам напомнят этот случай.(Разыгрывание сценки)(На сцену выходят Придворный и Королева Пунктуация)Придворный: Ваше.
Неделя Русского Языка В Начальной Школе
Пунктуация! В королевство пришел чужестранец! И главное, нас, знаки препинания, не признает. Королева: Ничего, мы проучим его, мы научим с нами считаться.(Входит Федя)Федя: Какое- то здесь всё странное. За это ты будешь наказан. Как. звать тебя, дерзкий?
Федя: Федя. Королева: Так. Федя, если ты такой дерзкий, то, может, и умом отличаешься? Сейчас. судьбу твою решим. Правильно запятую поставишь - .
Федя: Давайте ваше предложение и запятую. Поставь запятую на нужное место. Федя: (запятую ставит после слова )Королева: Прочитай, что у тебя получилось. Федя: Королева: Слуги, казнить его.
Он решил свою судьбу.(выбегают слуги и оттаскивают его в сторону)Федя: Ой. Учителя в школе и то разрешают подумать. Когда?» так и говорят: «Минута на размышление». А. тут жизнь решается.

Королева: Ладно, думай. Но смотри, ошибешься, домой не попадешь. Федя: Ну. куда же ляпнуть- то ее. Догадался: Казнить. Теперь ты, слово казнить, от слова нельзя не. Королева: Ну что ж, Федя, молодец.
Слуги, угощение чужестранцу! Мне домой, если можно. Королева: Так надо или не надо, и что не надо? В нашем королевстве точность любят. Куда запятые поставишь в предложении: Не. Ты справился с заданием. И никогда больше не будь таким дерзким.
- Статья «Предметная неделя русского языка и литературы в системе работы учителя» Степановой Татьяны Фёдоровны, учителя русского языка и.
- Неделя русского языка стартует завтра, 25 октября, в Сербии, сообщает портал Россотрудничества. Местами проведения .
- В Армении готовятся к проведению Недели русского языка. В этом году программа мероприятий также будет приурочена к 25-летию .
Открытие недели русского языка. ГБОУ Центр образования Неделя русского языка и литературы. Неделя русского языка и литературы была насыщенной различного рода мероприятиями: увлекательные конкурсы и викторины, познавательные игры и заочные экскурсии.

Королева: Вот. какую роль сыграла такая маленькая запятая. И такую же большую роль в. Прошу Вас! Представьтесь, пожалуйста!(На сцену входят знаки препинания в чёрных костюмах и с табличками на груди)(Приложение 1)1 уч- cя (?): Разные вопросы задаю я всем: -Как?- Откуда?- Сколько?- Почему?- Зачем?- Где?- Куда?- Какая?- Отчего?- О ком?- Что?- Кому?- Который?- Чья?- Каким?- О чём? Вот какой я мастак, Вопросительный знак!
Шибаев). . 2 уч- ся (!): -Обычно в предложении. Стою я для того,Чтоб выделить волнение,Тревогу, восхищение, победу, торжество!
Тетивкин)3 уч- ся (.): Точка. У меня особый пост. В самой малой строчке. Если Точка —Вывод прост: Это значит —Точка.
Фразу следует кончать,Если Точка рядом. Точку надо уважать. Точку слушать надо. И хотя же я твердыня. В книге и в тетради,Без особого труда.
Нужно со мной поладить,Если только мысли. Нить. От воды избавить,Если Точку. Не забыть. Вовремя поставить. Шибаев)5 уч- ся (: ): - Я - двоеточие. Обо мне говорят так: Двоеточие глазастое. Ходит, знаниями хвастая: Так и хочется ему. Разъяснить нам,Что к чему..(А.
Шибаев)6 уч- ся (- ): - Я - тире. О нас есть такие стихи: Всегда подслушать норовят. То, что другие говорят. Шибаев)9- 1. 0 уч- ся ( ( ) ) - 2 уч- ся: - Мы - скобки. Словам раскрываем объятия: - Ждём в гости вас,Милые братья! Разве все знаки препинания на. Ведь многие ребята о нем.
Ведущий: - Кого же мы забыли? Кого не пригласили? А, это вы не. Выйдет на дорожку, Всем подставит ножку». Шибаев.)Федя: - Ребята, вы догадались о ком это идёт речь?
Дети: - Речь идет о запятой! Федя: -. Ведь она помогает людям читать. Там, где она. стоит, нужно сделать. Вы же сами в этом убедились только что. Также, ребята? Ведущий: - Спасибо Федя, что напомнил о нашей важной гости, которая тебя спасла от смерти. Проходите и садитесь, гости дорогие.- А наш праздник продолжается. В современном русском языке много разделов: Морфология, Синтаксис, Пунктуация, Словообразование, Фонетика, Орфография, Графика; (Приложение 2)Сложные.
Но ещё сложнее эти разделы выучить. Но на это у нас. ещё впереди много лет! И не нужно лениться их все изучать. Но бывают. такие случаи, когда дети ленятся познавать новые знания. И вот какие. истории получаются.- Послушайте, что думал мальчик из стихотворения Граубина, которое называлось «Ленительный падеж». Спросили Лежебокина: - А ну- ка, расскажи, За что так ненавидишь ты,Не любишь падежи?
Давным- давно все школьники. Их знают назубок. Из- за два года выучить Лишь ты один не смог. Ответил он рассерженно: - В том не моя вина. Пусть им, сперва, ученые Изменят имена. Ведь я падеж творительный. Нарочно не учу: Трудиться,А тем более.
Творить. Я не хочу. Такой падеж, как Дательный,Я с детства не терплю.
Давать, делиться чем- нибудь. С друзьями не люблю.
Предложный ненавижу я: Чтоб не учить урок,Приходиться выдумывать. Какой- нибудь предлог. А на падеж Винительный. И вовсе я сердит. Отец во всякой шалости. Всегда меня винит.- Да, переделка, кажется,Серьезная нужна. А сам бы смог- то новые.
Придумать имена?- Давно придумал: Взятельный,Грязнительный,Лежательный,Грубительный,Ленительный. И, наконец, Простительный! Ведущий: - Вот какой был ленивый Лежебокин.- Ребята, а почему этого мальчика прозвали Лежебокин.- И все- таки я, ребята, верю в то, что таких Лежебокиных у нас в стране немного.- .
Еще в начале тридцатых годов замечательный советский писатель. А. Н. Толстой, восторгаясь богатством русского языка, утверждал: «Русский. Настанет время (и оно не за горами). В наши дни сбылось предвидение писателя: русский язык стал одним из широко известных мировых языков.- . На этом мы завершаем первую часть нашей встречи и переходим ко. Игра «Слово в слове» (Приложение 3). Я буду показывать вам написанные слова, а ваша задача найти в этих словах спрятанные слова.
Кобра (кора), краска (каска, краса), скот (кот), корм (ком), кочки (очки),Кустарник. Задание. 2. Грамматическая. Разгадывание. вам буду задавать вопросы, а ответы будете находить на своих. И т. д.)Для чего служат окончания и предлоги? Это знает каждый из учеников)Как проверить гласные А, О, Е, И, Я в безударных слогах? Например: придорожный)Как называется предложение, в котором о чем- либо спрашивается? Например: Какой это гриб?).
Назовите гласные, которые придают мягкость согласным? Например: ветер, мята, люди.)Как найти в слове приставку? Чего?)Какой род имеют имена существительные, к кото?
Например: дочь, ночь)Что изучает орфография? Чем?)Как называется изменение окончаний имен существительных по вопросам?
Который?)Какие звуки в некоторых корнях слов не произносятся, а буквы пишутся? Например: чувство, солнце, праздник.)Какой род имеют имена существительные, к которым можно поставить слова «она», «моя»? Что сделать?)Что изучает раздел в русском языке – СЛОВООБРАЗОВАНИЕ? Чему?)Что изучает синтаксис?
О чем?)На какой вопрос отвечают прилагательные среднего рода и какие имеют окончания в единственном числе? Окончания - ое, - ее.)Что изучает пунктуация? Что?)Какая часть речи членом предложения не является? Он употребляется вместе с. Окончания - ая, - яя.)Сколько грамматических основ имеет простое предложение? Что?)Сказуемое нужно подчёркивать одной или двумя чертами?
Что сделали?)Как называются слова, которые чаще всего обозначают признак действия и отвечают на вопросы: Где? Окончания - ые, - ие)Чем обозначаются звуки на письме? Русское слово живет на страницах.
Мир окрыляющих пушкинских книг. Русское слово - свободы зарница,Выучи русский язык! Горького зоркость, бескрайность Толстого,Пушкинской лирики чистый родник,Блещет зеркальностью русское слово - Выучи русский язык! Мир разобщенных безрадостно тесен,Спаенных мир необъятно велик. Сын мой, работай, будь людям полезен,Выучи русский язык!
Оформление зала (Приложение 7) Заготовки для чистописания (Анализы каллиграфического письма, Король письма 1,2,3,4 классы)Фото по каждому дню (Конкурс чистописания 1 день, Фото 1 день, Фото 2 день, Фото 3 день, Фото 4 день, Фото 6 день)Используемая литература: Подгорная С. Тематические недели в начальной школе. Аверьянова И. В.,Лапшина Н. Н. Предметные недели и праздники. Внеклассная работа в начальной школе сост. Предметные недели в школе: Русский язык и литература Статьи из интернета.
Неделя русского языка и литературы . Учителя. работали по проблеме . Традиционно в начале IV четверти прошла декада. Учителями. МО была организованы конкурсы: . ВТОРНИКДень литературных чтений .